cPanel – Indexes

| von

Wenn ein Besucher eine Website aufruft, zeigt der Browser üblicherweise die Index-Seite an, die im Dokumentenstamm der zur Website gehörenden Domain liegt, bzw. dem „Wurzelverzeichnis“ einer Domain. Im Dateimanager kannst du sehen, ob eine Index-Datei hinterlegt ist oder nicht:

Wenn es keine Indexseite gibt, zeigt der Browser eine 404-Fehlerseite an, was bedeutet, dass keine Website vorhanden ist.

Wenn also das Wurzelverzeichnis einer Domain aufgerufen wird, muss immer eine Index-Datei in dem Verzeichnis liegen, ansonsten wird pauschal der 404 Fehler angezeigt („keine Website vorhanden“). Hier findest du eine Liste der möglichen Index-Datei-Typen:

[read more]

index.php
index.php5
index.php4
index.php3
index.perl
index.pl
index.plx
index.ppl
index.cgi
index.jsp
index.jp
index.phtml
index.shtml
index.xhtml
index.html
index.htm
index.wml
Default.html
Default.htm
default.html
default.htm
home.html
home.htm
index.js

[/read]

In einigen Fällen möchtest du Dateien, die in einem Wurzelverzeichnis liegen, beim Aufruf einer Domain im Browser in Form einer Liste anzeigen, selbst wenn keine Index-Datei vorhanden ist. Dies würden auf unseren v3-Servern folgendermaßen aussehen:

Allerdings raten wir aus Sicherheitsgründen davon ab, wie in diesem Artikel nachvollzogen werden kann: https://www.acunetix.com/blog/articles/directory-listing-information-disclosure/

Um die Dateien in einem Verzeichnis anzeigen zu lassen, kannst du also selber eine entsprechend angepasste Index-Datei in das Wurzelverzeichnis der Domain oder eines Domain-Unterordners hochladen. Eine vorkonfigurierte Vorlage kannst du an vielen Stellen im Netz kostenlos herunterladen, zum Beispiel hier: https://github.com/halgatewood/file-directory-list

Eine weitere Möglichkeit wäre, eine Webanwendung wie WordPress oder Nextcloud in dem Verzeichnis oder auf der Domain zu installieren, oder unseren Managed Nextcloud Dienst „mCloud“ zu buchen.

Mit Klick auf den "Jetzt mCloud bestellen" Button bestätige ich meine Kenntnisnahme der AGB und stimme ihnen zu. Ich bestätige mit diesem Klick, dass ich die Widerrufsbelehrung zur Kenntnis genommen habe.

Prüfe mit unserem Domain-Checker, ob deine Wunschdomain verfügbar ist:

[forminator_form id=“7692″]

[forminator_form id=“7603″]